2025/02/21 イベント
月例イベントレポート ~冬の味覚・高級ふぐ料理を堪能!~
こんにちは!
2月の月例イベントは、冬の味覚の王様ともいえる「ふぐ料理」を楽しむ贅沢な会となりました。ふぐといえば、普段なかなか口にする機会が少ない高級食材。そんな特別な料理を、今回はみんなで味わおうということで、開催前から社内でも期待の声がたくさんあがっていました。
会場となったのは、まるで老舗旅館のような落ち着いた雰囲気のある和食店。畳敷きの個室で、ゆったりとくつろげる空間が広がり、とても雰囲気のよいお店でした。皆さん自然と表情がほころんでいました。
今回いただいたのは、ふぐを存分に味わえるフルコース。まずは美しく盛り付けられた「ふぐ刺し」からスタート。透き通るような身を、ポン酢と薬味でいただくと、口の中で上品な旨味がふわっと広がり、思わず感嘆の声が漏れました。次に登場したのは、体が温まる「ふぐ鍋」。ぷりぷりとしたふぐの身と、たっぷりの野菜が絶妙なバランスで煮込まれ、寒さを忘れるほどの満足感に包まれました。
ふぐ刺し
ふぐ鍋
そして、個人的に一番印象に残ったのが「ふぐのから揚げ」。外はカリッと香ばしく、中はジューシーで、ビールとの相性が抜群! おかわりを頼みたくなるほどの美味しさで、皆さんも箸が止まらない様子でした。普段味わうことのない贅沢なひと皿に、思わず笑顔がこぼれました。
さらに今回の目玉のひとつとも言えるのが、「ひれ酒」。ずっと試してみたかったという方も多く、誰かが頼むと「私も飲みたい!」という声が次々とあがり、気づけばテーブルのほとんどがひれ酒を手にしているという状態に(笑)飲む直前に炙って香りを立たせてから提供されるこのお酒は、口に含むとふぐの香ばしい風味と日本酒のまろやかさが絶妙に調和し、まさに冬ならではの味覚体験でした。
美味しい食事に加えて、会話も自然と盛り上がり、仕事の話から趣味、最近ハマっていることまで、あちこちで笑い声が響いていました。中には「初めてふぐを食べたけど、こんなに美味しいなんて…!」と感動している方もいて、皆さんにとって忘れられない夜になったのではないでしょうか。
贅沢で美味しい料理を囲みながら、心もお腹も満たされた、素敵な時間でした。
次回のイベントも今から楽しみですね!
引き続き2025年も、みんなで楽しく盛り上げていきましょう!